首页» 工作动态» 场站动态» 【曹新庄试验农场】教育部“职教国培”示范培训班在试验农场现场教学

来源:曹新庄试验农场   |  作者:岳浩   |  发布日期:2024-10-14   |  浏览次数:

10月12日,教育部“职教国培”示范培训班聚焦农机装备领域,在我校曹新庄试验农场开展了一场主题为“大田生产中农业机械应用”的现场教学活动。来自全国各地的47位农机装备领域领军教师齐聚一堂,共同探索现代农业机械的应用与发展前景。

现场教学.jpg

现场教学

农场负责人首先向参训教师详细介绍了曹新庄试验农场的发展历程、定位与功能,以及学校在科研教学上的前瞻布局。“未设系组,先建场站;未启课程,先事科研”的理念,让学员们对学校深厚的学术底蕴和科研实力有了更深的认知。特别是我校小麦育种研究在国内乃至国际的领先地位,以及试验农场在大规模科研团队服务保障方面的作用,均给学员们留下了深刻印象。

观摩学习.jpg

观摩学习

在观摩教学环节中,农场工作人员蔡东明展示了小麦小区精量数控播种机的实际操作,介绍了北斗导航系统在农机作业中的集成应用,充分展现了智能化农机在田间作业中的重要作用。此外,职工张东升围绕耕、耙、耱、除、收各个生产环节,详细阐述了各类农业机械的具体设计与工作原理。

全程教学中,互动频繁,气氛热烈。参训教师针对各自感兴趣的技术细节提出了诸多问题,农场工作人员一一予以解答,进行深层次的探讨与交流。

观摩学习 (2).jpg

观摩学习

农场负责人表示,将以“职教国培”示范培训在曹新庄试验农场的教学活动为起点,共同推动职业教育与现代农业技术应用融合,期待通过此类深度合作与资源共享,持续提升试验农场的科研服务保障能力和社会效益。

版权所有:场站管理服务处   地址:南校区原农科院子校办公楼   邮编:712100

网站负责人:杜军宝   网管员:王 倩   杨蓓蓓   电话:029-87082251   87082190