首页» 工作动态» 场站动态» 【中青年教师实践锻炼】韩玉祥:脚踏黄土、情系三农,铸就农业发展的坚实基石

来源:人文社会发展学院   |  作者:韩玉祥   |  发布日期:2024-10-12   |  浏览次数:

10月10日下午,在学校曹新庄试验农场,一场精彩纷呈、意义非凡的青年教师驻点实践锻炼“耕种体验和观摩课”火热展开,给我们青年教师留下了深刻印象。

当我们满怀好奇与热忱踏入这片充满希望的土地时,仿佛打开了一扇通往农业奥秘的大门。在这里,我们深入细致地了解并亲身实践了小麦试验田的三种独具特色的耕种方式:人工点播、小区精量机播以及大面积播种。

在小麦种子选育的F1代及F2代阶段,那数量极为稀少且价值连城的种子如同稀世珍宝般,被教授、研究生以及农场人员小心翼翼地呵护着。他们以极致的耐心和细心进行人工单粒播种,这一过程的精细程度令人惊叹。每一次测量距离都如同在进行一场严谨的科学探测,尺子在他们手中仿佛变成了精准的魔法棒,确保每粒小麦种子之间保持着基本相同的距离。只有这样,才能为选种筑牢坚实的基础,保证其精准性。

进入F3代之后,小麦种子数量如雨后春笋般大幅增加。此时,先进的小区播种和大面积播种方式便大显身手。小区播种采用的先进小区播种机,犹如一位高效的农业卫士,每小时能播种4—5亩田地,极大地提高了耕种效率。而大面积播种所使用的大面积播种机更是威力惊人,每小时可播种10亩以上田地,其效率之高令人咋舌,仿佛在大地上奏响了一曲激昂的农业奋进之歌。

然而,在整个漫长而艰辛的耕种过程中,试验种子绝对不能有丝毫的混杂、毁坏和丢失。这些珍贵的种子承载着无数的希望与心血,它们是农业科研的未来之光。哪怕一丝一毫的差池,都可能如同“蝴蝶效应”般引发严重后果,影响小麦育种试验的顺利进行,甚至导致整个试验功亏一篑。

通过深入学习,一股强烈的敬佩之情如汹涌的潮水般在心中澎湃而起。我深深地体会到学校科研人员和农场人员所付出的无私辛勤与默默奉献。对于科研人员而言,小麦育种试验无疑是一场漫长而充满挑战的征程。那是一段至少需要6至10年的漫长周期,在这悠悠岁月里,他们日复一日、年复一年地坚守在试验田边,宛如忠诚的卫士守护着自己的家园。他们精心呵护着每一株麦苗,那温柔的动作仿佛在抚摸着世间最珍贵的宝贝。他们耐心守护着每一个试验结果,那执着的眼神中充满了对未来的期待。无论是狂风暴雨还是严寒酷暑,都无法阻挡他们前行的脚步。他们不惧风雨,不畏寒暑,只为了那一颗小小的种子能够在这片广袤的大地上绽放出最美的光芒,为农业的发展带来新的希望。

试验农场人员同样功不可没,他们就像默默奉献的无名英雄,全力配合科研人员完成耕地、播种、施肥、打药、灌溉、收割等一系列繁重而又关键的工作。他们脚踏黄土,每一个脚印都诉说着他们的勤劳与坚韧。挥洒汗水,那晶莹的汗珠如同璀璨的珍珠,闪耀着他们的智慧与奉献。他们犹如默默耕耘的孺子牛,在幕后持续奉献着自身的力量,为农业科研保驾护航。他们用自己的双手和汗水,铸就了农业发展的坚实基石。

通过深入学习,我更加深刻地理解了西农精神。实际上,这些科研人员和场站管理人员,正是秉持着“扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越”的西农精神。这种精神如同一座巍峨耸立的灯塔,在茫茫的大海中为他们照亮前行的道路,指引着他们在农业科研的海洋中奋勇前行。又似一团熊熊燃烧的烈火,不断激发着他们的斗志与热情,让他们在困难与挑战面前永不退缩。他们用自己的实际行动诠释着对农业科研的执着与热爱,书写着属于西农人的壮丽篇章。他们是农业发展的中流砥柱,是时代的楷模,他们的故事将激励着一代又一代的西农人,为了农业的繁荣与发展,为了国家的富强与人民的幸福,不懈奋斗,勇往直前。

(作者为曹新庄试验农场2024年驻场实践锻炼中青年教师)

版权所有:场站管理服务处   地址:南校区原农科院子校办公楼   邮编:712100

网站负责人:杜军宝   网管员:王 倩   杨蓓蓓   电话:029-87082251   87082190