首页» 工作动态» 场站动态» 【火地塘试验林场】连夜抢修保障水源畅通

【火地塘试验林场】连夜抢修保障水源畅通

来源:火地塘试验林场   |  作者:侯沛   |  发布日期:2024-07-07   |  浏览次数:

7月6日晚上22时39分,火地塘试验林场值班人员接到实习师生接连反馈“房间水龙头不出水”,针对异常停水现象,试验林场带班负责人侯沛、何引赞第一时间排查水源供应情况,爬上后山检查蓄水池时,发现蓄水池内蓄水已经见底,商量后紧急启用消防水池先供水,截至23时34分,实习师生生活用水供应正常。

但是消防水池内蓄水量有限,作为供应学生宿舍1号楼水源只能应急,彻底保障供水必须从源头解决。侯沛、何引赞连夜带领职工马义旻和黄海斌沿输水管线检查,行至水源地时发现拦水坝被山体落石堵死。今年春季,火地塘林区旱情较重,6月底7月初连续强降雨,特别是7月5日强降雨引发的山洪将大量落石淤积在拦水坝处,彻底封堵了5月份刚刚清淤疏通的水源地。

为尽快解决供水问题,四人马不停蹄展开行动,宁东林业局火地塘林场场长侯军也加入行动队伍。经多方协调,联系到宁陕县一企业的SY305HPRO大型挖掘机。凌晨,经再三请求,得到该公司负责人的支持和理解,凌晨3时许,挖机到达现场,经过三个多小时的紧张作业,天亮时分,拦水坝蓄水池内的落石被全部挖出。由于山洪过程中进水口输水管被完全堵死,林场职工和施工人员连夜抢修搭建临时输水管,有效确保实习季期间试验林场正常供水。

火地塘试验林场每年承担着我校生物学综合实习、相关学院的专业实习、兄弟高校的实习和众多教学科研任务。为了让师生们能够安心开展野外实习,试验林场全力做好后勤服务保障工作。此次突发停水事件,林场迅速启动应急预案,组织力量进行抢修,确保了师生正常用水,既考验了林场工作人员的应变能力和团队协作精神,也展现了他们在面对困难时的坚韧与决心。

这次水源危机的解决,不仅是对林场工作人员能力的一次检验,更是对大家责任感和使命感的一次升华。他们用自己的实际行动,为实习师生筑起了一道坚实的保障墙。林场职工始终如一,守护秦岭里的校园。我们相信,只要心中有爱、有责任、有担当,就一定能够战胜一切困难,为全体师生提供更好的服务。

被落石淤堵的拦水坝

深夜清淤_副本.jpg

深夜清淤疏通水源

检查蓄水池_副本.jpg