首页» 工作动态» 媒体场站» 【校园网】别样征途—国庆播种记

【校园网】别样征途—国庆播种记

来源:校园网   |  作者:   |  发布日期:2024-10-09   |  浏览次数:

秋风微凉,丹桂飘香。一场大雨送来了秋天的凉意,也意味着又到了一年中最忙碌的小麦秋种时。早有耳闻小麦育种家既没有五一也没有十一假期——凑巧是夏管和秋种的时节,果不其然,今年刚刚被推免为准研究生的我便“如愿以偿”地加入了秋种大军。只是没想到,迎接我的,竟是如此艰巨繁重而又细致琐碎的田间劳动。

农作一站播种忙.JPG

农作一站播种忙

“下地的苦,你能吃得了吗?”

这是我有幸加入赵洪璋院士当年所在的小麦育种团队前被问的最多的问题——虽然我的回答坚定执着且从未改变,但实际的工作量却远远超出了我的想象:50多亩试验田、1000多个材料、2000多个播行要在10天之内播种完毕,“两眼一睁干到熄灯”、连日鏖战、加班加点早已成为常态。

再看看我这个“文弱书生”,扛起锄头刨了不到一个钟头就已经气喘吁吁,一上午干下来,早已累得腰酸背痛腿抽筋;刷完朋友圈里好友们游历祖国大好河山的美照,再看看自己不知道还要干到猴年马月才能种完的试验田和满身的黄土,顿时心生绝望。

同学们点播种子.JPG

同学们点播种子

还好,师兄师姐们对我这个新人关爱有加,不必说帮我分担本属于我的任务、电动车接送我下田、教我省力高效的劳动技巧,单是师兄师姐们的鼓励和安慰,便让我倍感温暖。“佳翊,你第一次干农活没经验,慢慢熟练了就好了,实在累了就叫我们来替你一会儿,但是活儿咱们必须保质保量地干完”,师姐看到累得腿直发抖的我上前安慰道,我赶忙连连道谢。

是啊,身为农学人,经营好每一寸土地是我们的天职。我必须坚持下去!

“我们必须既能当好研究员,又能当好技术员”

“田间试验设计是一项极端繁琐而又细致的工作。”还记得田间试验设计与统计课张晓科老师的教导,但当我真的拿到厚的像一本书一样的种植计划时,还是感到深深的震撼。

真正田间试验的开展远比课本上所描述的流程复杂,需要根据地块类型、品种特性、试验需要甚至田间的各种突发状况等因素随机应变。整地后首先要进行田块规划,即通过拉耙画行、插牌定位确定每一个实验材料的种植位置;再用锄头开沟筑畦创造适宜播床,沟的宽窄深浅要均匀一致,沟底要平整潮湿、无大土块;接着根据试验需求选择单粒点播或溜行条播并完全覆盖,最后还要将畦面土块耧松耱平以利于小麦出苗。

孙道杰老师(右)示范小区播种机使用方法.jpg

孙道杰老师(右)示范小区播种机使用方法

这一个个步骤看似简单轻松,实则每一个步骤、每一件农具的使用都有技巧,初次下田的我显得手足无措:拉耙左摇右晃、开沟怎么歪歪扭扭、就连收线也收成了一团乱麻……幸好,课题组全体老师始终坚守在试验田指导大家完成播种任务,甚至会亲自参与劳动以加快进度。

难以忘记,课题组组组长、我的导师孙道杰老师手把手教我使用锄头和耙子;难以忘记,孙老师亲自操纵和修理新型小区播种机,还驾车送回没有电动车的同学……“我们必须既能当好研究员,又能当好技术员,还能当好农民的知心人”,这是课题组成员张玲丽老师对我们的要求和叮嘱,更是老师们以身作则的信条。

孙老师和工人师傅一起修理小区播种机.jpg

孙道杰老师和工人师傅一起修理小区播种机

“务必仔细仔细再仔细,认真认真再认真!”

严谨、仔细、认真,这是在试验田中出现次数最多的词汇。

田间试验的开展是一项极度需要细心和耐心的工作,从插牌的位置到播种的方向,再到播种的密度,甚至种子袋的摆放位置和摆放方式等各种看似不起眼的细节都会影响播种质量和后续品种筛选工作的开展。例如,若随意将种完的种子袋搁置在田边,种子袋就有被风吹倒的风险,而种子洒落田间会造成材料混杂,无法进行后续的研究和筛选工作。

冯毅老师(右)和同学一起拉耙划线.jpg

冯毅老师(右)和同学一起拉耙划线

犹记得开始播种的第一个早上,我因将相邻材料种错行遭到师兄师姐责骂,那时的我也对师兄师姐的苛责心存不满;但当看到大家为了纠正一个失误而忙得团团转时,更多的只剩下了惭愧。“播种工作来不得半点马虎,务必反复核对,防杂防混,按标作业”——课堂上所学的一幕幕如放电影般在头脑中闪过,我竭尽全力加快播种速度、提高播种质量。

时间一天天过去,在老师、师兄师姐们的悉心指导下,我终于蜕变为“熟练工人”,追上了团队整体的播种进度,也逐步融入了课题组团队。原来,农学人成为研究生的第一课,是学会热爱劳动、敬畏土地、向下扎根。

北校区内试验田、农作一站试验田、曹新庄试验农场……时间一天天过去,今年团队在杨凌地区的秋种也终于接近尾声。回望过去,新中国成立75年来,从“一个小麦品种拯救大半个中国”的赵洪璋院士,到三秦楷模王辉教授,西农小麦育种团队人才辈出、品种闪耀;还看今朝,我们新一代育种工作者定会始终恪守“对品种负责、对生产负责、对农民负责”的工作准则,继续为保障国家粮食安全、服务乡村振兴贡献新的西农力量!

作者简介:李佳翊农学院种子科学与工程专业21级本科生

穆彦情,风景园林艺术学院环境艺术设计专业22级本科生

郑子豪,语言文化学院英语专业24级本科生

原文链接:https://news.nwsuaf.edu.cn/xstdx/a7f26140a03749c0bb18f0bf94557bc9.htm