首页» 工作动态» 新闻聚焦» 复盘梳理回头看  筑牢安全生产“堤坝”

复盘梳理回头看  筑牢安全生产“堤坝”

来源:曹新庄试验农场   |  作者:雷和涛   |  发布日期:2024-06-21   |  浏览次数:

6月19日,在“三夏”收尾之际,结合“安全生产月”工作要求,曹新庄试验农场组织召开“三夏”安全生产总结会,全面复盘梳理“三夏”关键环节和重要节点,以规范标准化排查存在问题及隐患,查漏补缺,筑牢安全生产“堤坝”,坚持将风险防在前,将漏洞补在前,完善安全隐患排查整治闭环机制,以切实行动推动一流试验农场建设进程。

在“三夏”安全生产总结会上,曹新庄试验农场结合三夏工作方案规范要求和具体执行情况,着重围绕科研试验材料管护、田间机械作业、科教副产品处置、本科生生产实习等方面工作开展情况,回顾梳理各环节工作取得的成效和反馈的意见,细致排查农场、课题、作业人员在科教服务衔接流程和制度方案中的疏漏细节,深入剖析问题产生的主客观原因,严肃认真建立问题隐患清单和整改台账,全方位确保试验材料收获预约登记和田块信息精准,机械收获不同课题边界试验材料防护严格,科教副产品处置申请、收获、出售三方监管顺畅,避免学生生产实习外伤频发现象。

会议要求,相关职责部门和责任人要时刻紧绷安全弦,对照职责逐项开展自查自纠,举一反三,建立台账,提前谋划,提前布置,形成即查即改的长效工作机制;要突出试验材料妥当收获、田间服务作业、科教副产品处置等关键重点环节,以防补漏杜绝问题隐患,确保科研试验材料各生长期的科学管护、精准采收和规范处置;要强化生产实习师生的安全教育和田间作业防护措施;要做好整地、播种、施肥、灌溉、化除各农事环节的安全防范工作,细化制度、方案和流程,科学预判,前瞻决断,从源头上遏制各类隐患事故的发生。

会议强调,试验农场必须高度重视安全生产工作,始终坚持“安全第一,预防为主”的原则,把安全生产放在一切工作的首位。一是要加强安全生产培训教育,从思想上高度重视,提高职工、师生安全意识和操作技能,营造人人关注安全、人人参与安全的良好氛围。二是要加强安全生产管理,建立健全各项安全制度,明确各级各岗位的安全职责,形成齐抓共管、层层负责的工作机制。三是要加大安全生产投入,改善安全生产条件,不断提升试验农场的安全生产水平和能力。四是要深化监督检查力度,加强与学校、地方沟通协作,合力推进实验农场安全稳定工作。

“三夏”安全生产总结会_副本.jpg

“三夏”安全生产总结会

网站负责人:杜军宝   网管员:王 倩   杨蓓蓓   电话:029-87082251   87082190