首页» 工作动态» 新闻聚焦» 斗口试验站的“守土日志”

斗口试验站的“守土日志”

来源:党政综合办公室   |  作者:文/杨蓓蓓 斗口试验站供图   |  发布日期:2020-05-08   |  浏览次数:

“要坚决保障科研试验地不受侵害,丝毫不能妥协。”在与关中环线拓宽项目部道路绿化施工方对峙过程中,这是斗口试验站站长饶慧斌心中无比坚定的原则。

在斗口试验站的“守土日志”中显示,五一节前,斗口试验站职工在日常巡逻中发现,关中环线拓宽项目部道路绿化机械施工损坏了试验站灌溉U型渠4处,累计约20米,而且划定的行道树树坑紧临地界,待栽树种均为法桐。

关中环线自斗口试验站穿境而过,路两旁皆为农田,路北大片区域为科研储备地。如果放任法桐临界而栽,三五年时间,其发达的根系和庞大的树冠将会使环线北边土地因缺少光照而贫瘠失肥,导致无法耕种。

为此,斗口试验站主动出击,在中心领导和律师的指导下,先后与道路绿化施工方、关中环线拓宽项目部、路政执法人员多次斡旋,分析道路美化与科研试验的利害及侵扰缘由,历经三天时间,从对方最初挥起铁锹,言语谩骂,会议室拍桌子到最终的和谈成功。

双方商定:移除试验站科研试验储备区地界的绿化树;在可栽种区域内置留相应地界距离,树种改为小冠树型;施工方将灌溉U型渠损毁部分恢复原状,并交纳施工押金。

主动作为,守土尽责,这只是斗口试验站“守土日志”中的寻常一例。不光守土尽责,还要守土有方,试验站班子成员带领职工于细微处着眼,戮力同心,守护、保卫、整修、美化国有土地资产,耕耘出一幅幅高校试验田新貌。

四月底前后,斗口试验站集中安排人力和机械,对19亩中间高两边低的田块进行了土地平整,修筑了水渠和地畔,播种了玉米,五一期间实现了首次全面灌溉。同期,对前期收回的土地上的临用房进行了拆除和土地复垦,新增了科研储备用地。

寸土不让,维护学校科研教学用地安全,这不是一句空洞的口号,而是斗口试验站“守土日志”中一个个鲜活的记载。勒令拆除村民在门前修筑的越界花坛,成功劝阻,回填正在越界箍建的坟茔墓室等。日前,斗口试验站还对科研试验地中间几处无人认领的占地坟茔进行了集中整理。

“高校的试验田不光要在作物上出质量,出成绩,地容地貌同样也要漂亮整洁。”这是饶慧斌时常挂在嘴边的“口头禅”,也是斗口试验站全体职工身体力行的职责标准。

大型机械作业的科研试验地,两头地畔处容易出现耕作死角,久而久之,就会形成脏乱差。近期以来,试验站先后对这些遗留“死角”进行了复垦,重新修护了田垄、地畔,整修后的田块畦畦泾渭分明,垄畔相间,农作物泱泱而生,塑造了试验场站生机勃勃的精气神儿。

机械平整土地_副本.jpg

机械平整土地

对前期收回的土地上的临用房进行拆除和土地复垦_副本.jpg

对前期收回的土地上的临用房进行拆除和土地复垦