场站概况
首页» 场站概况» 机构设置» 曹新庄试验农场
 

曹新庄试验农场

     

曹新庄.jpg


西北农林科技大学曹新庄验农场位于国家杨凌农业高新技术产业示范区,是场站服务中心下属的科级建制事业单位,内设综合管理部、生产验部、条件建设部3个副科级机构。下辖杨凌境内的曹新庄、农作一站、北校西区、农药厂、揉谷和新天地6个验基地,是我校重要的教学实习和科研验示范基地。

曹新庄验农场现有在职职工12人,临聘职工10人。现有土地2340.79亩,温(网)室8337.5平方米,蔬菜春秋大棚26座8736平方米,藏室、工作间、库房等相关科研辅助用房共计3117.99平方米。拥有德国进口Zurn 150小区联合收割机、力垦数控小区播种机、久保田履带谷物收获机、雷沃1304拖拉机、桁架喷灌机等先进农业机械(设备)18台(套),可基本满足驻场教学科研项目的田间管理服务需求。

曹新庄验农场平均海拔530米,年平均气温12.9℃,年平均降雨量637.6毫米,无霜期220天,四季分明,日照充足。

曹新庄验农场前身可追溯到1934年成立的“国立西北农林专科学校”教学验农场农作一站,1999年9月西北农林科技大学成立后更名为西北农林科技大学教学验农场,2007年6月划归场站管理中心管理后更名为西北农林科技大学杨凌验农场;2010年学校为了加强验基地建设,在杨陵区曹新庄村新征土地800亩,新组建了西北农林科技大学曹新庄验农场,靠西北农林科技大学科学技术研究院管理;2018年6月,曹新庄验农场从科研院划归场站管理中心管理,2018年7月,场站管理中心将下属的杨凌验农场与曹新庄验农场整合组建为新的西北农林科技大学曹新庄验农场(副处级建制)。2020年6月,西北农林科技大学场站管理处(场站服务中心)正式成立,撤销了曹新庄验农场的副处级建制,改为科级建制,场名仍沿用西北农林科技大学曹新庄验农场。

建校以来,学校多项农业标志性成果在此孕育。育种家先后培育成功的“碧蚂一号”、丰产系列、矮丰系列、西农系列、陕农系列小麦新品种、西农系列玉米新品种以及陕油系列油菜新品种等为我国粮食安全、农民增收发挥了重要作用。赵洪璋院士、李振岐院士、康振生院士、邵明安院士、陕西省最高科技奖获得者王辉教授、节水专家吴普特教授、葡萄酒专家李华教授等一大批杰出的农业科学家在此长期定点从事教学和科研工作。

曹新庄验农场目前入驻科研团队90个,承担农学、园艺、植保、资环、生命、动科、机电、水建、葡萄酒和中国旱区农业节水研究院等11个学院(研究机构)的本科教学实践和科学研究任务;每年接待本科生、研究生6000余人(次)来场开展教学实践和科学研究,年均接待5000余名大一学生来场参加“三夏”“三秋”实践劳动。

曹新庄验农场围绕学校“双一流”建设目标和立德树人根本任务,积极深化改革,不断提升管理水平和服务质量,加快智慧农场建设,为早日建成设施一流、功能齐备、管理先进、保障有力的国内一流教学科研综合验农场而努力奋斗。


联系方式

地 址:陕西杨凌西北农林科技大学北校区

场 长:雷和涛   87092146


(2023.12.30  党政综合办公室更新 图文素材由曹新庄验农场提供)


版权所有:场站管理处(场站服务中心)   地址:南校区原农科院子校办公楼   邮编:712100  

网站负责人:杜军宝   网管员:王 倩   杨蓓蓓   电话:029-87082251   87082190

网站维护:艾特网络