场站概况
首页» 场站概况» 机构设置» 眉县试验站
 

眉县试验站

     

眉县<span class=


西北农林科技大学眉县验站位于陕西省眉县横渠镇西寨村,距学校27公里。现有在职职工6人,离退休职工12人。验站包括站部、金家庄果树综合验园区、猕猴桃验示范基地、河西大樱桃推广示范区、柴家岭杂果生产示范基地五个部分,现有各类房舍4031平方米;职工食堂120平方米,一次可容纳60人用餐;可耕地 850亩;70型拖拉机一台,504大棚拖拉机一台,30型拖拉机一台,微耕机等各类农机具30余台(件),可基本满足果园及其它大田的服务工作;站部体育器材基本齐全,可满足驻站师生开展各类文体活动。

验站所处地海拔509米,年平均气温12.9℃,平均降水609.5毫米,平均日照2015.2小时,无霜期218天,属陕西关中地区秋雨最多的区域之一,是杂果和猕猴桃的优生区。

眉县验站前身始建于1958年,由原西北农业科学研究所园艺组、陕西省农业综合验站园艺组和陕西省眉县果树验站三家单位合并组建的陕西省果树研究所;1970年与中国果树研究所合并,1978年8月分开,中国果树研究所迁回辽宁省兴城县,1986年更名为陕西省果树研究所,隶属于陕西省农业科学院;1999年9月并入西北农林科技大学园艺学院;2007年6月划归场站管理中心(现场站管理处(场站服务中心)后更名为西北农林科技大学眉县验站。

眉县验站前身陕西省果树研究所,曾是陕西省重要的科研和科技推广机构,培育研究的“秦冠”苹果,“秦酥”梨、“秦丰”梨,“秦美”猕猴桃、“脐红”猕猴桃、“农大郁香”猕猴桃、“农大金猕”猕猴桃,“秦光”系列油桃等果树新品种享誉全国,为我省乃至北方果业的优化、升级做出了重要贡献。其中“秦冠”苹果荣获国家科技发明二等奖。

眉县验站作为学校重要的教学、科研、推广基地,目前已建成核桃生产示范园43亩、樱桃园216亩、猕猴桃园139亩、葡萄园20亩。入驻重大科研项目9项,长期开展科研工作的教授30余人,驻站研究生30余人,年平均接待各地科研人员及农业战线上的学者1000余人次,接待实习大学生1500余人次,中小学生科普教育10000余人次,为学校的人才培养、科学研究和社会服务发挥了重要支撑服务作用。

眉县验站将紧紧围绕创建一流验场站的战略目标,以服务教学、科研和推广为宗旨,开拓创新,不断探索发展新思路,努力为创建世界一流农业大学做出应有的贡献。


联系方式

地 址:陕西省宝鸡市眉县横渠镇西寨村

站 长:杨永军   18691842963


(2023.12.30 党政综合办公室更新 图文素材由眉县验站提供)


版权所有:场站管理处(场站服务中心)   地址:南校区原农科院子校办公楼   邮编:712100  

网站负责人:杜军宝   网管员:王 倩   杨蓓蓓   电话:029-87082251   87082190

网站维护:艾特网络