快速通道
首页» 场站动态» 【曹新庄试验农场】农学院本科生来场开展智慧农业规划与设计课程实践

来源:曹新庄试验农场   |  作者:文/杨永军 图/马启才   |  发布日期:2023-04-28   |  浏览次数:

4月27日上午,农学院农学系2021级智慧农业班28名学生在王瑞副教授带领下,来曹新庄试验农场开展智慧农业规划与设计课程实践活动。

在曹新庄东区基地,饶慧斌场长简要向同学们介绍了农场基本情况和目前承担的教科服务保障工作,结合农场沿革深情讲述了于右任先生设立斗口村农事试验场和筹建国立西北农林专科学校的历史渊源,对先生倡导的“经国本、解民生、尚科学”办学理念和“未设系组、先建场站,未启课程,先事科研”的建场初衷进行了阐释。饶慧斌的精彩讲解赢得了师生们的阵阵掌声。

结合本次课程实践主题,饶慧斌带领同学们依次参观了试验地里分布的不同智慧元素—对“小麦生物学创新研究平台”里密布的排列整齐的传感器,定时对小麦试验材料的表型生长指标进行监测上传的装置进行了介绍;对吴普特研究员科研团队自主研发设计的“太阳能自走式桁架喷灌装置”同机实现太阳能蓄电驱动、定量精准灌溉和水肥一体化等多功能节水灌溉的工作原理和作业参数,给同学们做了简单讲解;对小麦品系比较试验田里,农场人用力垦数控精量播种机播种的效果进行了说明。同学们对田间整齐划一的作业效果和试验材料郁郁葱葱的壮观场景啧啧称赞。

随后,农场分管生产负责人结合农场“立体式”教科服务工作开展的14项田间共性作业项目、作业程序及账目记录、费用收缴等情况给同学们做了详细讲解,并对照农场“驻场科研团队田间管理服务费支出清单”里的项目明细让大家相互传阅,了解熟悉具体信息录入流程。对同学们提出的疑问,农场负责人逐一进行了解释。王瑞副教授就“极飞智慧农业管理系统”中涉及农场教科信息化管理方面的软件试运行前的相关情况,与农场班子进行了商讨交流。

同学们都是初次来曹新庄农场参观实习,对农场入驻的不同学科和研究方向的田间作物及科研项目充满兴趣,一致表示此行收获很大。姜巍峰同学激动地说:“很高兴到曹新庄农场进行参观实习。我从中学到了很多关于作物生产管理的知识,同时也深刻地认识到了传统农业和智慧农业的区别。农场配备有植保无人飞机、自走式喷灌机、卫星导航小麦播种机械等先进设备。但玉米小区播种、农田灌溉等农事作业手段仍较为传统,需要大量人力,效率不高;农场管理服务记录方式为纸质记录,与各入驻团队等沟通费时费力。我们要努力学习、实践,积极利用现代信息和工程技术手段提高农业生产和管理效率与质量。”

李佳静同学表示:“通过此次实习,我深刻体会到农业生产的复杂性和传统农事劳作的艰辛,体会到利用现代化等技术和手段改造传统农业等必要性与重要性。当前需要大力发展智慧农业,改善农业科研和生产条件,提高农业效率与效益。希望未来能够继续深入学习和研究智慧农业领域的知识和技术,为农业现代化和可持续发展做出自己的贡献。同时希望学校增加对农场的支持,加快基础设施建设与信息化、智能化改造。”

试验地头讲解小麦育种知识

师生与农场工作人员合影