首页» 场站动态» 【火地塘试验林场】召开2019年森林防火培训联防会议

【火地塘试验林场】召开2019年森林防火培训联防会议

来源:火地塘试验林场   |  作者:高强 田小康   |  发布日期:2020-01-13   |  浏览次数:

为充分发挥森林防火联防协作的整体优势,健全完善森林火灾的预防和扑救体系,将森林防火工作落到实处,1月12日上午,火地塘试验林场组织召开2019年森林防火培训联防会议。宁陕县森林公安局、省林业局森林公安局第一分局、宁东林业局扑火队、宁东林业局旬阳阳坝林场、宁东林业局火地塘林场等8个联防成员单位参加会议。宁陕县森林公安局局长王安,省林业局森林公安局第一分局旬阳坝森林派出所李传宁出席会议并讲话。会议由火地塘林场常务副场长高强主持。

会上,西北农林科技大学教授王得祥作了森林防火安全知识培训。王得祥从我国应急管理体制、国内外林火动态、森林燃烧、森林火灾预防、森林火灾扑救、森林火灾统计与档案建立、森林火灾扑救预案七个方面做了详细阐述,结合森林火灾实例向参会人员宣讲了森林的作用、森林防火的重要性、怎样预防森林火灾和怎样保障自己人身安全等相关知识。

王安在讲话中表示,多年来,宁陕县在森林防火联防委员会的协调指挥下,认真贯彻“预防为主,积极消灭”的防火方针,积极履行区域有界,防火无界,一方有难,八方支援的联防责任,同时,认真落实森林防火工作和防火措施,取得了连续多年无重大森林火灾的良好成绩。 他要求,各联防成员单位要从思想上引起重视,加强“横向到边,纵向到底”的防火宣传教育,层层签订责任书,明确防火责任;要在联防区域内加强信息沟通,建立现代化信息沟通平台,充分利用现代化信息工具实现辖区之间互联、互防,充分发挥“防火有界,联防无界”的联防协作精神,全力做好森林防火联防工作。

李传宁指出,各联防成员单位要以此次会议为契机,杜绝麻痹大意,取长补短,充分发挥各自优势,实现信息共享、资源共享、协同作战、共同防御,做到有火同打、无火同防、联防联治,全面构建森林防火联防机制,深入拓展合作空间,提高整体协作效率,共同守护好这片绿水青山。

宁东林业局旬阳坝林场、宁东林业局火地塘林场等相继作了工作汇报,相关村镇负责同志就森林防火工作分别进行了经验交流。

2019年森林防火培训联防会议现场.jpg

2019年森林防火培训联防会议现场

编辑:杨蓓蓓     终审:唐万寿

网站负责人:刘育生   网管员:张 赟   杨蓓蓓   电话:029-87082251   87082190