首页» 场站动态» 【曹新庄试验农场】河南周口绿色高效生产技术专题培训班来场开展教学观摩

来源:曹新庄试验农场   |  作者:文/杨永军 图/胡洋群   |  发布日期:2023-03-23   |  浏览次数:

3月22日上午,由周口市金硕实业有限公司主办、我校成教学院承办的河南省周口市绿色高效生产技术专题培训班,一行48人在学院工作人员带领下,来到曹新庄试验农场开展田间教学观摩。

在曹新庄东区基地,曹新庄试验农场场长饶慧斌向学员们简要介绍了农场的历史沿革和人员、资源等基本情况。针对培训主题讲述了我校以赵洪璋为代表的几代小麦育种专家培育小麦良种的艰辛历程及为国家粮食安全所做出的巨大贡献,并结合农场入驻科研团队状况,重点就目前开展的小麦、玉米和油菜育种方法和栽培技术、主要农作物病虫监测防治、土壤水分供应和肥力监测、土壤微生物环境、旱区节水灌溉、作物转基因研究等科研工作做了详细讲解。

随后,饶慧斌带领大家依次参观了康振生院士主持的“小麦生物学创新研究平台”试验田目前进行的小麦高通量精准鉴定表型及分子育种研究方面的最新进展,观摩了闵东红教授小麦育种圃的高代材料及王辉教授和吉万全教授培育的小麦国审品种“西农585”“西农511”及“西农172”等良种展示田的田间生长性状。参观学习过程中,学员们结合各自在小麦良种繁育规模化、集约化种植中遇到的农作物标准化生产、田间病虫监测防治、农药化肥减量和绿色优质高效增产技术等方面热点问题与饶慧斌进行了互动交流,并对学校培育的“西农”系列国审小麦良种的优良综合性状和在周口地区示范推广情况表现出极大的关注,饶慧斌就学校相关专家团队在“良种良法配套”“吨半田优质高产模式”、病虫害科学监测预报和绿色防控等研究工作所取得的科研成果进行了讲解答疑。

带队领导、周口金硕实业有限公司副总经理从宝璋深有感触地谈到:“听了饶场长的详细讲解和参观学习,对西北农林科技大学的小麦育种专家和他们培育的代表性品种4次主导黄淮小麦主产区品种更新换代有了深层次的感悟,对农业专家们致力于国家粮食安全所做出的巨大贡献表示敬意。我们期待能与学校在周口地区小麦良种引种示范推广、优质高效栽培等方面开展深层次合作,让大学的最新科研成果在中原粮仓扎根结果,共同为‘中国碗装满中国粮’做出各自的贡献。”

讲解小麦育种知识

介绍农场基本情况