首页» 场站动态» 【曹新庄试验农场】职工参加2023年杨陵区机收减损暨农机手培训并顺利结业

来源:曹新庄试验农场   |  作者:胡洋群   |  发布日期:2023-04-28   |  浏览次数:

4月25日—26日,由陕西省农机产业技术创新战略联盟、陕西省农业机械研究所有限公司行业技术服务中心、杨陵区农业农村局组织主办,杨陵区农业机械化技术推广与安全监理站承办的“2023年机收减损暨农机手培训班”在五泉镇旺丰园果蔬专业合作社开班,杨陵区内140余名农机从业人员参加了安全培训和安全生产宣传教育。曹新庄试验农场组织9名有农机操作证照的职工(含3名外聘人员)全程参加培训学习并顺利结业。

本次培训采取理论授课与现场教学相结合的方式,邀请我校机电学院陈军教授等4名专家,分别从农机原理及农机化发展思考与展望、农机机收减损技术培训—粮食作物机收减损、农机装备维护、保养及机收减损机具调试、农机安全驾驶及作业培训—典型案例分析四个维度进行了专业讲授,授课老师不但讲解了机械原理、减损技术及机具维护、农机保险、农机驾驶证证照管理等知识,还列举了大量鲜活详实的农村道路交通安全和机械操作典型案例,使参训人员在农机具日常维护、规范操作的感性认识方面有了新的提高。在现场教学环节,大家结合平时机械使用方面的困惑和疑问向专业人员虚心请教,带着问题学、有针对性学,9名职工完成全部学习内容并顺利结业。

通过系统专业培训学习,大家一致表示收获很大,农机具安全规范操作意识得到提高,正确树立了机收减损理念。农场生产试验部部长李小宁表示:“为来场师生提供安全高效的服务保障是曹新庄试验农场的初心使命,我们通过组织职工开展常态化的安全教育和业务培训,切实增强农机操作人员的安全意识和技术水平。一直以来,农场注重先进农机设备的高效管理和安全使用,对2台力垦数控精量播种机和新近购置的德国进口Zurn 150智能小区联合收割机和大疆T-40植保无人机等高精密度机械设备,精心选派专职人员参加专业学习,熟练掌握机具田间操作、日常维护等技能,充分提高专用机械作业效率,确保了重点科研试验的顺利开展。”

负责本次学习培训领队的农场机耕服务组组长张东升说:“农场历届班子高度重视安全生产工作,安全是逢会必提、重点强调的永恒话题。每到‘三夏’‘秋播’重要农事时期,我们都提前对所有农机具进行全面维护检修,确保机械使用状态良好,上机前要做到对燃油管路、电气线路再检查,随机携带消防器具,大家都能做到‘安全牢记心间’,用责任和热情为每位师生做好机械服务保障工作。”

农机培训班开班典礼

农机培训结业证书