首页» 场站动态» 【曹新庄试验农场】机电学院机械工程系教师来农场参观交流

【曹新庄试验农场】机电学院机械工程系教师来农场参观交流

来源:曹新庄试验农场   |  作者:文/杨永军 图/胡洋群   |  发布日期:2023-04-03   |  浏览次数:

3月30日下午,机电学院机械工程教师党支部全体党员及机械工程系部分教师代表一行18人,在党支部书记、系副主任李群卓副教授带领下来到曹新庄试验农场参观交流。

在曹新庄试验农场东区基地,场长饶慧斌代表农场全体职工对机械工程系教师们来场指导交流工作表示热烈欢迎,并对机电学院在日常农业机械设备共享方面给予农场的支援致以诚挚感谢。饶慧斌向李群卓一行详细介绍了农场历史沿革、人员及资源状况、发展建设基本情况和目前承担的教科服务保障工作,重点就学院相关科研团队入驻的“双百”教学实践项目开展、本科生农机驾驶实习及部分青年教师来场实践锻炼等方面工作做了具体说明。

在“小麦生物学创新研究平台”“上合小麦育种创新基地”试验地(基础研究原始材料圃)、小麦品系比较和杂交后代选种圃及国审小麦育成品种集中展示田,饶慧斌分别介绍了以上小麦育种研究三种不同类型试验田的最新科研工作进展。田间参观途中,饶慧斌向教师们深情讲述了以赵洪璋为代表的我校育种科学家群体辛劳培育“碧蚂一号”“丰产三号”“小偃六号”“陕农7859”“西农979”和“西农511”等划时代小麦优良品种背后的艰难历程和轶闻故事,大家看到在暖阳照耀下试验地里不同形态材料郁郁葱葱的田间长势,纷纷对学校小麦育种工作取得的辉煌成就感到自豪和高兴。

随后饶慧斌带领大家参观了农场自有农业机械(设备),农场工作人员介绍了相关机械性能并对德国Zurn 150智能小区联合收割机进行了现场操作演示。教师们饶有兴致地围拢在进口小区收割机和力垦小麦数控精量播种机前仔细查看机械部件,就两台高精度机械的核心部位技术性能、田间使用状况与农场职工讨论交流,并从专业角度对农场日常农业机械的维护使用提出指导性意见。

参观结束后,大家意犹未尽,表示以后要多来农场走动,加强双方的交流合作。当晚有10位教师先后发来参观学习感悟。其中,机械工程系教师党支部书记李群卓副教授表示:“衷心感谢饶场长的精彩讲解,通过田间观摩,对我校赵洪璋院士、李振声院士、王辉教授、吉万全教授、闵东红教授等小麦育种专家从解决中国人温饱到提升生活质量等粮食安全方面所做出的巨大贡献表示由衷的崇敬。对小区联合收割机和精量播种机的参观学习,看到了我国农业装备与国外同行的差距,高精密度机械设备研制开发任重道远。同时,通过今天的交流学习,现场感受到了先进农业机械设备对小麦育种工作的巨大促进作用,也给我们在今后的教学科研工作提供了新思路,我们希望这种活动以后多开展些。”

介绍农场基本情况

Zurn 150智能小区联合收割机现场操作演示