快速通道
首页» 场站动态» 【曹新庄试验农场】山西“头雁”来曹新庄现场观摩教学

【曹新庄试验农场】山西“头雁”来曹新庄现场观摩教学

来源:曹新庄试验农场   |  作者:文/饶慧斌 图/胡洋群   |  发布日期:2023-03-29   |  浏览次数:

3月28日下午,由市县级农业产业化龙头企业负责人及粮油产业大户、农民专业合作社理事长、家庭农场主、农村集体经济组织负责人和社会化服务组织负责人等组成,我校成教学院承办的“山西省2022年乡村产业振兴带头人培育‘头雁’项目粮油产业班”140名学员,在班主任郭琪老师的带领下,来到曹新庄试验农场现场观摩教学。

农场负责人从历史沿革、资源现状、成果贡献、承担任务、学校小麦育种进展等方面介绍了农场的基本情况,带领学员们分别参观了4块科研试验田。在张正茂研究员主持的上合小麦育种创新基地试验田,农场负责人向大家介绍该项目通过引进“一带一路”和上合组织国家的小麦种质资源,与我国小麦资源杂交培育新的小麦后代和种质资源,为我国北方旱地和上合组织国家定向选育抗旱节水小麦新品种,通过“大学育种基地+海外农业科技示范园+龙头企业”的产学研合作模式,构建粮食安全国内国际双循环。该课题选育的“普冰151”小麦新品种,抗旱抗寒抗病高产适应性好,适合在旱地生长,目前已在陕西渭北旱塬、甘肃陇东麦区、豫西旱地大面积推广,深受广大粮农欢迎!在康振生院士团队试验田,农场负责人给大家介绍了该课题对数千份国内外小麦材料,进行种质精准表型鉴定和优异基因发掘研究的过程和前景,使大家对基础研究有了一个更加清楚的认识;在闵东红教授试验田,农场负责人给大家介绍了该课题利用小麦双单倍体育种技术,可以将小麦育种周期缩短四年,两年育成3个小麦国审品种的先进事迹,使大家对技术创新有了一个新的认识;在陕西省小麦首席专家吉万全教授试验田,大家目睹了国审西农511和西农172在田间整齐一致、健壮挺拔、郁郁葱葱的景象,大家都对专家教授们培育的众多小麦优良新品种投来了敬佩的目光!

本次现场观摩教学活动,学员们热情高涨,不少学员对学习内容进行录音或录制视频,并结合各自农业种植中遇到的疑惑进行针对性咨询,纷纷对“西农”系列小麦品种产生了极大的兴趣。有20多名学员现场要求添加农场负责人的微信。看着大家对农作物优良品种渴求的目光,农场负责人欣然答应大家的请求,并表示愿意在各位学员和专家教授之间搭起桥梁,为学校成果转化出力、为农民增收添彩。经现场电话咨询我校3位教授,教授们愿意将自己的联系方式公布给学员,并一致表示愿意为农民朋友解决生产中遇到的难题,学员们脸上绽出感激的笑容。

忻州市五台县东冶镇望景岗村旱丰源种植专业合作社理事长朱文军激动地说:“我要真诚感谢场长的精彩讲解,通过听讲解和现场观摩,我对西农大一代代小麦育种专家从解决中国人温饱到提升中国人生活质量方面做出的巨大贡献表示敬佩,对小麦品种选育过程的艰难认识更加清楚,对西农大小麦育种手段的先进刮目相看,对大田展示品种感到震撼。今后,我要向西北农林科技大学的专家教授们多请教,积极引进西农大优良小麦品种在山西进行示范推广。西农大专家教授就是我们‘头雁’的导师,也是我们发展道路上的‘引路人’”。

农场负责人介绍农场情况

学员参观闵东红教授人工点播的穗行圃