首页» 场站动态» 【曹新庄试验农场】召开2023年青年教师驻场实践锻炼启动会

【曹新庄试验农场】召开2023年青年教师驻场实践锻炼启动会

来源:曹新庄试验农场   |  作者:文/饶慧斌 图/胡洋群   |  发布日期:2023-04-21   |  浏览次数:

4月19日下午,2023年青年教师驻曹新庄试验农场实践锻炼启动会在曹新庄试验农场无公害农药教学实践基地会议室召开。来自9个学院的15名青年教师、教发中心主任李海华、场站管理处(场站服务中心)副处长(副主任)黄伟,场站管理处科教服务科负责人及曹新庄试验农场班子成员出席会议。启动会由场站服务中心副主任唐万寿主持。

首先,曹新庄试验农场场长兼党支部书记饶慧斌致欢迎词、介绍农场基本情况,并从锻炼纪律、锻炼内容、考核要求等方面对青年教师实践锻炼工作提出6点具体要求。

随后,驻场实践锻炼教师作表态发言。去年已经参加过锻炼,今年又继续参加锻炼的理学院李文敏老师将自己去年参加锻炼的感受与大家分享。她深情地回忆了儿时在麦场嬉耍、用秸秆编制各种玩具的童趣,回味着母亲为她烧烤青麦粒的香气,特别是农忙时作为农民的父辈艰辛的背影;详细叙述了去年在实践锻炼的各个环节增长了许多农业知识,收获颇丰,并表示在2023年的实践锻炼中,要让“三农”知识伴她成长,“工匠”精神、“西农”精神领她前行,以知农、爱农、强农为己任,增强业务素质,力争为农业研究贡献自己的力量,做一个合格的西农人。

去年刚刚入职的信息工程学院新进教师张宇辰,自小在城市长大,他对实践锻炼有了更多的期待,表示在此次实践锻炼中,要树立正确的实践锻炼观念,在实践中拓宽视野和知识面,提高自身的实践能力;要积极参加实践锻炼活动,遵守工作纪律,同时尽可能反哺自身的教学科研工作,丰富教学素材和实际案例,让教学工作落地,让科研工作聚焦。同时希望通过本次实践锻炼,增强自身的“三农”情怀,坚守强农兴农初心,勇担立德树人使命,并将这种情怀使命贯彻于自己今后的工作中。

最后,教发中心主任李海华发表了讲话,她说:“通过走访调研和青年教师反馈,曹新庄试验农场在青年教师实践锻炼中的做法和取得的实际效果,大家高度认可,希望继续发扬光大!”李海华强调:“实践锻炼是青年教师教学能力提高的必要手段,是职称评定的必要条件。作为西农教师都应该有‘三农’情怀,要引导学生爱农。农业课程的本身要求要强实践,如果不到农场来,无论是授课还是研究都会受到限制。希望各位老师遵守实践锻炼纪律,并积极与学院沟通,让学院尽可能多地给大家腾出时间,扎扎实实完成实践锻炼任务。力争通过锻炼使青年教师的知农爱农情怀有所增强、教学能力有所提升,还能为曹新庄的建设发展出谋划策,最终实现双赢!”

会场_副本_副本.jpg

曹新庄试验农场2023年青年教师驻场实践锻炼启动会