首页
首页» 场站新闻» 以本为本 院站合力打造实践育人“金课”
 

以本为本 院站合力打造实践育人“金课”

来源:场站管理中心         作者:杨蓓蓓         发布日期:2019-11-19     浏览次数:

     

11月15日,初冬时节寒意颇浓,我校乾县试验站和斗口试验站却洋溢着融融暖意。根据教务处统一安排,在场站管理中心协同配合下,水建学院组织25名专业教师就打造实践育人“金课”,推进场站实践教学项目落地进行深入考察调研,为本科人才培养提供“热能”支撑。这是学校“双百”实践项目启动后首家对接学院。

为贯彻落实《西北农林科技大学一流本科教育行动计划(2018—2022年)》文件精神,实施场站教学功能提升工程,提升实践育人质量,教务处提出各学院要结合2019版本科人才培养方案的修订,启动实施“双百”实践教学项目申报立项工作,打造一批实践育人“金课”,旨在培养具有家国情怀和“一懂两爱”的未来农业人才。

考察组在我校乾县试验站,听取了试验站负责人对该站自然地理特征、承接的国家重大科研项目情况和集农、林(果)、水、土于一体的现代农业综合试验站建设目标的介绍,并深入试验地详细考察可耕沟坡用地、林地、荒坡、沟地、河道等资源现状,沟通协商相关专业教学实践项目的落地建设问题。

水建学院水资系主任张鑫实地考察后表示,“根据显著地形特征,沟道、坡地、梯田现状,我们计划在乾县试验站建设两个项目,一个是可以做工程测量项目,另一个是后期将坡面林地改造成径流场,开展产汇流实验项目,进行区域内水循环、降水入渗、产流、水上检测等科学研究。”其他教师也根据各自专业教学需求,先后对试验地稳固水源点、食宿后勤保障、试验用地水电供给、田间道路畅通等提出指导性建设要求。

乾县试验站的考察结束后,考察组一行顾不上停歇就赶赴斗口试验站。斗口试验站负责人介绍了该站地理位置、历史沿革、科研贡献概况,重点汇报了试验站引水灌溉工程的具体情况,并组织安排对灌溉工程机井、渠系、专用管道、调蓄池、独立抽水、放水、计量设施等进行了现场考察。

通过实地考察,水建学院长期从事实验课教学的王健老师感慨,“地下水动力学这门课在学校几十年来都是通过模型来教学,斗口试验站基础设施符合布置抽水试验、开展等水位线变化、地下水漏斗观测分析等试验内容。”其他教师纷纷表示,本科教学改革提出课程实验和认识实习相结合的教学实践模式,类似于增加到32个学时的灌溉排水工程学综合试验,包括隧道涌水量观测、高效节水灌溉技术应用等都可在校外场站落地实施。

期间,考察组一行还参观了于右任第二办公室,了解了于右任创办斗口试验站的历程和“安吴青训班”第一期举办情况,进一步感受场站思政魅力。

下一步,在教务处的指导下,场站管理中心将积极配合各学院(系)调研,挖掘、盘活各试验站教育教学资源,全面统筹实践教学项目所需的基础建设,切实做好落地场站的实践教学项目条件保障建设工作,把场站建设成为学校实践育人和课程思政的重要实践教学基地,为提高学校大农科专业人才的培养质量作出贡献。


61e01c0b55a64ab9a71e0d4ee7b13cf7.jpg

考察组一行查看航拍图了解乾县试验站自然地理特征

8524a8890ce84529b0a593542fd5df3e.jpg

考察组一行在乾县试验站详细考察科教资源现状

fb00329b6e7d420b85d3251c61a88fb0.jpg

斗口试验站负责人饶慧斌介绍试验站科教资源情况

727845b36b7847c88deea2cf62f95a55.jpg

考察组现场查看斗口试验站灌溉工程机井

9df54e7b057f4dac85cce3057a1c7f22.jpg

考察组在斗口试验站实地考察灌溉工程渠系

版权所有:  西北农林科技大学场站管理中心

地址:  南校区原农科院子校办公楼   邮编:  712100  

电话:  029-87082251  邮件:  czglzx@nwsuaf.edu.cn

网站负责人:  王木昌  网管员:  卞晓伟  技术支持:  绿道软件