首页» 场站动态» 【曹新庄试验农场】开展2023年驻场实践锻炼青年教师实践活动

来源:曹新庄试验农场   |  作者:文/杨永军 图/胡洋群   |  发布日期:2023-04-21   |  浏览次数:

4月19日下午,曹新庄试验农场全体职工和本年度驻场的9个学院(所)15名实践锻炼青年教师深入曹新庄基地田间地头,开展“走进小麦试验田,培育知农爱农情怀”主题实践活动。

在曹新庄东区基地试验地头,饶慧斌场长对各位老师的光临表示热烈欢迎。他以学校首任校长于右任先生的生平轶事为开场白娓娓道来:“作为农林科大人,就应该对于右任有所了解,来到农场就应该知晓于右任先生的办学理念……”他从斗口村农事试验场的创办、国立西北农林专科学校的筹建等历史事件,深情讲述了先生爱国忧民、重农兴教的博大襟怀和为民请命、廉洁清明的人格魅力,并以一名“老斗口人”身份给大家默诵了《于右任创办斗口村农事试验场宗旨碑》碑文,表达对先生的缅怀崇敬之情。

随后,饶慧斌结合本次实践活动主题,带领大家依次深入“上合小麦育种创新基地”“小麦生物学创新研究平台”(基础研究原始材料圃)、小麦品系比较和杂交后代选种圃及国审小麦育成品种集中展示田等四种不同类型试验田里观察试验材料苗情长势。看着地里郁郁葱葱、生长健壮的麦苗已陆续开始抽穗扬花,大家情绪豁然开朗,纷纷就各自关心的话题向饶慧斌提问。“为什么同一个小区的材料南边的比北边高?叶子颜色也深些?一粒麦种最后能长成几个穗子?一个穗子上大概有多少个小穗、多少个麦粒?中筋小麦与强筋小麦在口感和外部特征上有啥差别……”看着大家对小麦知识的困惑不解,饶慧斌分别从植物生理、形态等角度讲解了植物的向光性,现场从农场自己种植的麦田里拔取小麦单株,数分蘖和穗数,指出那些是有效分蘖、那些是无效分蘖,教大家认识小穗、说明一个小穗有几个籽粒,成熟的小麦用牙咬开麦粒看横断面颜色,就能辨别筋度等知识和实用方法,讲授通俗易通,青年教师听得聚精会神。几位青年教师还带走刚拔取的小麦单株标本,表示要把今天学到的知识回去给孩子科普。

参观途中,饶慧斌根据不同试验材料形态特征给青年教师们讲述了赵洪璋先生当年赴丹麦访学,费尽千辛万苦带回育种材料,最终育成“丰产三号”良种后面的趣事。向大家介绍了我校自建校以来在作物育种尤其是小麦新品种培育方面取得的巨大成果。在场人员共同表示对以赵洪璋、李振声、宁琨、王辉、吉万全、李学军、闵东红等为代表的几代小麦育种家群体矢志不渝,让“西农精神”赓续传承,在保障国家粮食安全,致力国民食品健康,从吃饱—吃好—吃健康的历史进程中付出的心血表示敬佩。

来自不同学科的青年教师们结合所看所学,一致表示收获满满,对学校的校情校史和农业专家背后的辛劳付出有了新的认知和理解。资环学院石美副教授感慨万千:“一进麦田,饶场长声情并茂讲述了中国高等教育奠基人之一的于右任先生创办斗口村农事试验场、筹建国立西北农林专科学校的事迹。三十功名袖两风,一箱珍藏纸几张。于老先生一生清廉,其悯农意识、拓荒兴农、教育救国的先进思想让人敬仰。在先贤精神的感召下,‘扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越’的西农精神代代传承。伫立田间,眼望绿油油的麦田,春风拂过,激起层层麦浪,耳畔响起一个个熟悉的名字。榜样就在身边,心里充满了敬仰,更激起奋斗和干劲。新时代,农业大有可为,西农人大有作为!”

信息工程学院张海曦讲师谈道:“通过饶场长的讲解,使我更加深入地了解于右任老先生‘经国本、解民生、尚科学’的办学理念,也更加理解作为一名西农人肩上担负的责任,激励着我继续努力下去,不负于老先生对我们的期望。此外通过饶场长的讲解,使我这个门外汉能够更多地了解了农学相关知识,也使我更加钦佩于农科人的艰辛与不易。作为新一代西农人的我们,更应当不负韶华、不断奋斗,为学校的发展,为国家农业的发展尽一份力。”

讲解小麦育种知识

2023年驻场实践锻炼青年教师实践活动