首页» 场站动态» 【曹新庄试验农场】陕西省2023年农业农村现代化与高质量发展专题研讨班来场田间教学

来源:曹新庄试验农场   |  作者:文/杨永军 图/胡洋群   |  发布日期:2023-04-19   |  浏览次数:

4月17日下午,中共陕西省委组织部主办、我校成教学院承办的2023年春季学期农业农村现代化与高质量发展专题培训班40人在学院工作人员带领下,来曹新庄试验农场开展农作物新品种繁育与推广专题田间观摩教学。

在曹新庄农场东区基地,饶慧斌场长代表农场全体职工对各位学员来场参观学习表示热烈欢迎,并简要介绍了农场历史沿革、人员及资源状况、目前承担工作等情况,并以“斗口村农事试验场”设立和“国立西北农林专科学校”筹建为引子,讲述了于右任先生的农本思想和办学理念,对学校“经国本、解民生、尚科学”的内涵和“未设系组、先建场站,未启课程、先事科研”的初衷进行了解读,现场为大家全文默诵《于右任创办斗口村农事试验场宗旨碑》碑文。结合本次教学内容,饶慧斌给大家讲解了校情校史及我校自建校以来在小麦新品种培育方面取得的成果。

田间观摩教学环节,饶慧斌带领学员们依次深入试验地里参观了“小麦生物学创新研究平台”“上合小麦育种创新基地”试验地(基础研究原始材料圃)、小麦品系比较和杂交后代选种圃及国审小麦育成品种集中展示田等三种不同类型试验田的最新科研工作进展。对大家关心的小麦育种研究话题,饶慧斌从常规育种、近远缘杂交选育、现代生物育种等维度介绍了我校小麦育种专家群体培育“碧蚂一号”“丰产三号”“小偃六号”“陕农7859”等划时代小麦优良品种和近三年在农场成功培育出20个小麦国审品种背后的艰难历程和轶闻故事,重点对西农系列小麦优良品种在黄淮麦区示范推广种植中展现的多抗广适、高产优质、绿色高效的鲜明特性进行了讲解,并就被农业农村部列为骨干型小麦品种“西农979”和成长型品种“西农511”的生产推广情况作了对比说明。

大家看到试验地里不同形态材料的田间长势,纷纷对学校小麦育种工作取得的辉煌成就和为国家粮食安全做出的巨大贡献感到自豪和高兴。参训学员、永寿县政府党组成员、副县长李长春结合所学所看深情表示:“自己作为渭北旱区学员代表,有幸来到西农大学习现代农业高质量发展的相关理论成果,现场参观专家教授们的小麦育种试验田,深切感受到了农业科技助推农业发展的巨大力量。学校张正茂研究员培育成功的旱地小麦品种‘普冰151’近几年在永寿生产推广表现良好,高产稳产优质抗病很受农民青睐。通过系统参观学习深受鼓舞,个人对我省粮食生产潜能开发豪情满怀,对未来渭北旱腰带新粮仓建设充满信心。”

介绍农场情况

参观小麦品系比较试验田