杨凌试验农场

发布时间:2008-06-26 作者: 出处:杨凌试验农场 浏览:


  杨凌试验农场

  

  

  场      长:杜颖军    电话:87082061

  副 场 长:杨永军    电话:87082062

  副 场 长:李小宁    电话:87082062 

        简 介 

  杨凌试验农场位于杨凌示范区西北农林科技大学北校区北门外,距学校行政中心2公里,距西安市80公里。

  杨凌试验农场成立于1934年,其前身是1934年成立的“国立西北农林专科学校”教学试验农场农作一站。

  1934-1938年国立西北农林专科学校教学试验农场农作一站。

  1938-1985年西北农学院教学试验农场农作一站。

  1985-1999年西北农业大学教学试验农场农作一站。

  1999-2007年西北农林科技大学教学试验农场农作一站。

  2007年5月至西北农林科技大学场站管理中心杨凌试验农场。

  建场80多年来,一大批杰出的农业科学家如赵洪璋学部委员、李振岐院士、陕西省最高科技奖获得者王辉教授、节水专家吴普特教授、葡萄酒专家李华教授等在此研学创新。

  我国诸多农业标志性成果、特别是农作物育种在杨陵试验农场孕育并走向全国。从杨陵农场培育成功的碧蚂一号、丰产系列、矮丰系列、西农系列、陕农系列小麦,以及陕油系列油菜新品种等粮棉油作物为我国粮食安全、农民增收发挥了重要作用。杨凌试验农场地处陕西杨凌示范区,这里四季分明,日照充足,无霜期长。夏季气候炎热,降水丰沛;冬季气候寒冷、干燥、降雨量小,属于典型的温带季风气侯。

  试验农场平均海拔530米,年平均气温12.9℃,无霜期220天,年平均降雨量637.6mm,是农作物的优生区。为作物栽培,育种提供了有利的气候保障。

  试验农场是学校直属事业单位,科级建制,现有职工11人其中管理岗3人,专业技术岗位1人,工勤岗6人,内退1人。    农场的功能定位是学校的教育教学实践基地;科学研究技术集成平台;科教成果的展示窗口;对外合作交流社会服务的支撑保障。农场的职责是实践教学、科学研究、技术创新的后勤保障;土地安全、国资安全、试验材料的安全保卫;土地资源的统筹规划和协调管理;美丽场站的标准化建设。

  农场现有土地1037.7亩,其中,本科生教学实习用地240.6亩,建有农学、植保、牧草、药用植物、土壤、葡萄种质等6个教学标本区,一个园艺场。教学用温室、网室12.5亩,科研试验用地673.1亩,建筑物及道路、晒场等辅助设施用地124亩。农场现有水井3眼,小型拖拉机2台,收割机一台。

  试验农场目前承担农学院、园艺学院、植保学院、资环学院、生命学院、动科学院、机电学院、水建学院、葡萄酒学院和中国旱区农业节水研究院共计10个学院(研究机构)的本科教学实践和科学研究任务;承担国家“948”、“863”项目、国家自然基金、国家星火计划项目及省部级科学研究项目共计74项。每年接纳本科生、研究生约6000余人(次)来场进行教学实践和科研辅助工作,21个院(系)的大一本科新生5000余人来场参加“三夏”“三秋”实践劳动。

  围绕学校“创建世界一流农业大学”的战略目标,以提高支撑保障能力建设和土地资源利用率为突破口,发挥优势、突出特色、不断提升管理水平和服务质量,把杨凌试验农场建设成为与学校发展相适应的功能齐全、设施先进、保障有力、能满足高水平科学研究和试验示范需求的国内一流的高标准综合试验示范基地。

   

  办公地点:南校区原农科院子校办公楼

  联系电话:87082061   87082062

  E-mail: czglzx@nwsuaf.edu.cn

  

上一篇: 火地塘试验林场
下一篇: 党政综合办公室