首页
首页» 机构设置» 火地塘试验林场
 

火地塘试验林场

来源:火地塘试验林场          作者:         发布日期:2008-06-26     浏览次数:

     

    

  场站管理中心副主任:何雨浩     电话:0915-6026261(传真)

  副场长:何引赞                电话:0915-6026261

  简 介

  西北农林科技大学火地塘试验林场,始建于1958年,地处秦岭南坡宁陕县境内,位于北纬33°25′—33°29′,东径108°25′—108°30′,210国道沿林场边缘通过,场部设在210国道1094km处。

  林场所在地区地形复杂,坡度一般在20°—50°之间,海拔1420—2474米。境内十一条大沟,均具山溪性水流特点,河床虽窄,但落差不太大,这些流水均流入南界的长安河,后注入子午河汇入汉江。 林场所在区域属北亚热带山地气候,年平均温度 8~10℃,年降水量900~1200毫米,年日照时数为1100~1300小时,无霜期170天。土壤主要有山地棕壤、暗棕壤和山地草甸土。

  林场经营总面积2037公顷,其中林业用地2017公顷,非林业用地20公顷。在林业用地中,有林地1870公顷,疏林地106公顷,苗圃地4公顷,无林地37公顷。森林覆盖率96.8%。全场活立木总蓄积量257113.8立方米。

  火地塘林区是秦岭山区生物种类的富集地之一,仅种子植物1026种,木本植物 83 科、206 属、500 多种,有珍稀濒危保护植物25种。其中:国家一级保护植物1种,红豆杉;国家二级保护植物18种,秦岭冷杉、连香树、水青树、短梗水曲柳、香果树、北五味子、银鹊树、秦岭沙参等。野生动物有兽类30多种、鸟类110多种、蛇类20多种。国家Ⅰ级重点保护动物4种:羚牛、川金丝猴、豹和林麝;国家Ⅱ级重点野生保护动物种类8种:豺、黑熊、大灵猫、金猫、青鼬、水獭、鬣羚和斑羚。国家保护的有益的或有科研、经济价值的野生动物名录收录的兽类19种,如草兔、红白鼯鼠、花面狸、野猪、黄鼬等。陕西省重点保护动物6种,如林猬、小麂、毛冠鹿等。据不完全统计,有森林昆虫17个目、106个科、725种之多。

  林场基础设施基本齐全,建筑总面积6054平米,有500多平米的学生食堂、480个床位的学生宿舍、30个标准间和3个套间的专家公寓,还有会议室、教室、实验室、展室等,水、电、通讯设施完善。具备一次接待400名学生实习的能力。

  火地塘林场是我校主要的教学实习基地之一。近年来,每年接待我校实习本科生2千人次以上,涉及8个学院、19个专业,实习内容涉及生物学、树木学、森林生态学、森林经理学、林木育种学、森林昆虫学、森林病理学、土壤学等10余门专业课程。2005年以来累计接待本科实习生9500多人次。

  火地塘林场也是重要的科学研究基地,陕西秦岭森林生态系统国家野外科学观测研究站、国家林业局十大森林生态系统观测研究站之一的秦岭林区森林生态系统定位观测研究站设立在林场,由于秦岭的过渡带特征,使该站具有典型的代表性,有重要的保护和保存价值,在全国范围内的自然资源保护、试验研究、生态环境监测体系构建中是不可缺少的重要地段。定位站建立以来,曾先后承担国家攻关课题和多项省部级课题,主要开展了森林生态学、林木遗传育种学、森林经理学、生物多样性保护、森林保护等多方面的试验研究和定位观测,积累了丰富的调查研究资料。“九五”以来承担国家自然科学基金重大项目、陕西省自然科学基金项目、省部级重点项目和国际合作项目27项。近年来,接待国内外专家及学者300多人次,有美国加州大学、奥地利维也纳农业大学、日本九州大学及德国、加拿大、台湾专家和北京林业大学、东北林业大学、中国林科院、中科研地理所、武汉大学、合肥农大、陕西师大、西北大学等,已成为我校对外开展合作研究与交流的重要基地。

  林场现有职工13人。其中:管理干部 1人、工人12人;在岗10人、内退3人。

  火地塘试验林场始终以服务教学科研为宗旨,不断完善平台功能建设、改善服务环境、提升保障支撑能力;完善管理制度,提升管理水平,实现管理规范化;增强职工的质量服务意识,规范服务标准,实现服务标准化;活跃职工文化生活,增强法制、纪律观念,构建和谐场站。积极落实“崇尚科学、亲近自然、生态文明”的实践教学理念。努力为实习师生和科技人员做好后勤服务保障工作。为把学校早日建成世界一流农业大学贡献我们的一份力量。

  业务项目:

  1、教学实习接待工作;

  2、科研服务保障工作;

  3、配合学校完善火地塘试验林场基础设施建设,改善服务环境、提升保障支撑能力。

  4、林政资源管理与护林防火工作。

  办公地址:陕西省安康市宁陕县火地塘

  联系电话:13891523449

  E-mail: huoditanglinchang@126.com

版权所有:  西北农林科技大学场站管理中心

地址:  南校区原农科院子校办公楼   邮编:  712100  

电话:  029-87082251  邮件:  czglzx@nwsuaf.edu.cn

网站负责人:  王木昌  网管员:  卞晓伟  技术支持:  绿道软件