首页
首页» 机构设置» 斗口试验站
 

斗口试验站

来源:斗口试验站         作者:         发布日期:2008-06-26     浏览次数:

     

  斗口试验站

  

  

  

  

  

  站      长: 饶慧斌    电话:32365191

  副  站  长: 任忠哲    电话:32365208

  党总支书记: 赵  炯    电话:32365208

  

  简 介

  

  西北农林科技大学斗口试验站,位于陕西关中腹地粮食主产区的泾阳县云阳镇斗口小区。土地总面积1403.7亩,其中,可耕地1059亩,建设用地344.7亩。

  斗口试验站渊源于1930年右任先生亲手创办的“斗口村农事试验场”。1958年在此基础上建立陕西省棉花研究所,隶属陕西省农业科学院;1999年9月,西北农林科技大学成立后,更名为农学院棉花研究所;2007年6月,更名为西北农林科技大学三原试验站; 2015年6月,更名为西北农林科技大学斗口试验站。

  自1930年建站以来,农业科研、推广及社会服务事业从未间断,新技术、新成果在陕西辐射带动作用巨大。曾作为陕西省唯一的专业从事棉花研究的机构,有品种溯源。共获国家及部省级科技成果62项。棉花抗枯黄萎病新品种的选育居全国领先地位,为陕西乃至全国的棉花新品种选育和棉花生产做出了重要贡献。

  西北农林科技大学成立以来,斗口试验站很快实现了从研究机构向教学科研试验站的转型。目前承载科研、推广项目80多项,涉及作物学、水利工程、环境科学与工程、农业工程、食品科学与工程、计算机科学与技术、农林经济管理等学科。近年来,每年来站工作科研人员40余名,实习本科生300余名,有30余名研究生长年在站上从事研究工作。美国、日本等国外大学学者陆续来访。已成为学校教学科研的重要平台和对外交流的窗口。

  斗口试验站将按照西北农林科技大学校外场站建设规划,紧紧围绕学校创建世界一流农业大学的战略目标,以服务教学、科研和推广为宗旨,把斗口试验站建成面向多学科的以小麦、玉米等粮食作物为主体,集教学、科研、推广三位一体的高水平综合型试验站。

  

  地址:陕西省泾阳县云阳镇斗口小区

  联系电话:029-32365191    029-32365208

  E-mail:doukou999@163.com

  

版权所有:  西北农林科技大学场站管理中心

地址:  南校区原农科院子校办公楼   邮编:  712100  

电话:  029-87082251  邮件:  czglzx@nwsuaf.edu.cn

网站负责人:  王木昌  网管员:  卞晓伟  技术支持:  绿道软件