首页» 工作动态» 场站动态» 【曹新庄试验农场】开展驻场中青年教师实践锻炼首场活动

【曹新庄试验农场】开展驻场中青年教师实践锻炼首场活动

来源:曹新庄试验农场   |  作者:文/岳浩 图/蔡东明   |  发布日期:2024-04-28   |  浏览次数:

4月23日下午,在场站2024年中青年教师实践锻炼工作启动会后,曹新庄试验农场组织与会的16名驻场实践锻炼中青年教师和农场职工一起开展首场实践锻炼活动。

曹新庄试验农场作为我校教学科研与科普教育的重要阵地,承载着推动农业科技进步的重要职责和使命。饶慧斌老师以其三十九年的基层工作经验,带领实践锻炼中青年教师参观了农场科研试验田,详细介绍了农场的发展历程、基本概况以及重点科研试验情况。农场东区六百多亩土地,专注于小麦、油菜、玉米的育种研究,西区的一百三十多亩地,则聚焦于转基因育种、葡萄教学试验、园艺学院学蔬菜类试验研究等领域。

饶慧斌深情回顾了老一辈专家们的奋斗历程,他们坚信“科学无国界、但科技人员有国籍”,为国家农业科技事业倾注了无数心血。其中,赵洪璋院士的丹麦访学经历,更是成为激励青年教师的典范。赵洪璋院士不仅通过访学拓宽了国际视野,更将所学应用于实践,为我国农业科技发展作出了卓越贡献。

此次实践锻炼活动不仅加深了中青年教师们对试验农场的了解,更让他们深刻领悟到了爱农情怀与兴农本领的重要性。信息学院青年教师王振华认为,“西农精神”不是空话,而是我校一代代育种专家洒在小麦试验田里的汗水,浇灌在祖国大地上所结出的硕果。不管是赵洪璋院士的一麦济世,或是康振生院士的小麦抗癌研究持久战,还是李振声院士的小偃系列品种,都是西农精神的真实具体写照。语言学院青年教师陈海霞说,通过本次活动对于学校的建校历史也有了更加深刻的认识,这一历程不仅彰显了学校自创立之初就秉持着“经国本,解民生,尚科学”的办学理念,更是为学校后续的发展奠定了坚实的基础。青年教师们纷纷表示要将老一辈科学家的精神内化于心、外化于行。

参观康振生院士团队资源圃

参观闵东红教授选种圃

网站负责人:杜军宝   网管员:王 倩   杨蓓蓓   电话:029-87082251   87082190