部门联动 开展校外场站土地资源调查

发布时间:2018-04-20 作者:文/周军 张赟 图/周军 出处:办公室 浏览:


  为更好发挥校外试验场站土地在学校教学科研及示范推广中的作用,采取更加有效的措施加强对校外场站土地资源的管理,积极探索校外场站在服务学校实施乡村振兴战略“西农方案”中的基础地位和作用,近日,国有资产管理处处长欧文军,场站管理中心主任朱荣科、党委书记刘有全等一行8人,先后赴米脂试验站、乾县试验站开展土地资源调查。

  在米脂试验站,调查组一行分别察看了远志山基地71亩土地的利用情况、陈家坡基地124.4亩土地的管护情况。米脂试验站负责人对远志山基地的在研科研项目、已结题项目、可复垦土地及与基地紧邻的当地企业对远志山土地侵占破坏、陈家坡基地因水土流失造成的破坏等情况分别做了详细介绍。欧文军肯定了远志山的土地综合利用情况,并表示对部分土地的复垦学校将给予大力支持,陈家坡基地将根据后续发展需要适时加以有效改造和利用。朱荣科针对远志山土地被侵占破坏情况要求米脂试验站要尽快向当地国土部门汇报,积极与地方相关部门对接沟通,提出永久解决问题的边界划定和加固技术方案。

  在乾县试验站,调查组一行察看了被当地村民侵占的200余亩土地现状,大范围绕行勘验土地边界,针对目前在解决土地纠纷中遇到的问题进行现场讨论。调查组明确,由场站管理中心负责,积极与当地政府及村民沟通,在适当给予村民经济扶持帮助的基础上以最快的速度,短期内尽快解决土地纠纷问题。

  调查组一致认为,米脂试验站地处黄土高原腹地,在黄土高原综合治理科学研究以及干旱半干旱地区农业基础研究方面具有不可替代的优势。乾县试验站地处黄土高原浅山丘陵沟壑区,是我校在旱作农区重要的农业科研和示范推广基地。这两个试验站曾为西北乃至全国旱作农业科研和生产作出了重要贡献,是我校旱地农业科研、示范辐射的重要窗口,也是人才培养、科研推广、教学实习的永久性基地,必须将土地资源利用好、管护好。

 

察看米脂试验站远志山基地

 

察看乾县试验站枣子沟基地

  

上一篇: 眉县试验站春景怡人(图片新闻)
下一篇: 中心领导到斗口试验站调研指导工作