【周至试验站】发挥资源优势 全面实现从蚕桑研究向樱桃试验示范基地建设转变

发布时间:2012-10-25 作者:郭永奎 出处:周至试验站 浏览:


伴随着学校创建世界一流农业大学的奋斗目标和场站管理中心积极建设与世界一流农业大学相适应的校外试验基地的方向指导下,周至试验站紧紧围绕“转型”这一主题,从实际出发,充分发挥土地资源优势,与园艺学院等相关学院专家合作,建设樱桃和縁化苗木试验基地,实现了从蚕桑研究向樱桃、縁化苗木试验示范基地建设的转型。
    一、提高土地资源利用率,积极做好樱桃园建设
    周至试验站采取多种方法,通过地方政府协调等种途经,解决了历史遗留的土地纠纷,收回土地50余亩,对新项目的开发打好基础。利用现有土地,成成了170亩绿化苗木展示区和200亩樱桃新品种示范区。目前,38个樱桃新品种长势良好,200亩樱桃园建设工作已基本完成。


初具规模的200亩樱桃园
 

绿化苗木园区


   
    二、加强站部基础设改造力度,不断改善职工工作环境
    近几年来,周至试验站结合学校基础设施建设进度,对车库、办公楼、家属楼、食堂、单身楼进行了改造;更新了变压器及配电设施,新建配电房三间,更换了高压线路;对采暖锅炉及配套设备进行了改造;更新了办公楼内外给排水管网及配套设施。基础设施的改造竣工,彻底改善了职工工作条件和生活环境。